Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Caractéristiques de la section

Formation professionnelle approfondie orientée vers

  • la fonction d’animation et de commercialisation dans tous les secteurs et formes de restauration
  • Préparation de salle, dressage d’une table, Découpes et Flambages en salle, …
  • Accueil, commercialisation, Prise de commande, Facturation,
  • Service des mets et des boissons.

Profil requis

  • Sens de l’organisation, de la rigueur,
  • Esprit d’initiative, de créativité,
  • Aptitude à la communication, au travail en équipe,
  • Capacité d’adaptation aux exigences de la profession (tenue, horaire…)

Horaires d’enseignement

Horaire 2

 

 

 

 

 

 

 

* F langue vivante 2 en option (2h)

F heure de vie de classe avec éducation civique juridique et sociale

F Horaire renforcé en Anglais et Espagnol pour l’option européenne

Périodes de formation en entreprise

22 semaines de stage en milieu professionnel, réparties sur les 3 années de formation :

  • en Seconde : 1 période de 2 semaines et 1 période de 4 semaines
  • en Première : 2 périodes de 4 semaines
  • en Terminale : 8 semaines consécutives pouvant être réalisées à l’étranger (Malte, Budapest, Chine…)

Activités pédagogiques professionnelles

  • Mise en situation pratique au lycée :
    • réalisation de service et commercialisation à thème (gastronomie régionale, internationale…),
    • réalisation de soirées spécifiques (Opéra, Beaujolais nouveau…).
  • Mise en situations professionnelles avec des groupes professionnels de prestiges sur des sites extérieurs :
    • des évènementiels (Open de Roland Garros, Biennale des antiquaires, salon de l’aéronautique au Bourget…)
    • dîner-théâtre.

Poursuite d’études

Après l’obtention du Baccalauréat Professionnel Restauration, poursuite d’études possible :

  • Soit en formation complémentaire : barman, organisateur de réception…
  • Soit en première année de BTS en formation initiale ou en alternance (BTS Mercatique et Gestion Hôtelière, BTS Arts culinaires, Arts de la table et du service).

Insertion professionnelle possible dans les métiers de:

  • Premier commis, Chef de rang, au sein d’entreprises de restauration traditionnelle, gastronomique ou collective.
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