Bac Pro Cuisine

Caractéristiques de la section

Formation professionnelle approfondie orientée vers

  • la production culinaire
  • toutes activités de cuisine

Histoire de la gastronomie française, connaissance des terroirs français et européens, nutrition, gestion de l’entreprise de restauration …

 

Profil requis

  • Sens de l’organisation, de la rigueur,
  • Esprit d’initiative, de créativité,
  • Aptitude à la communication, au travail en équipe,
  • Capacité d’adaptation aux exigences de la profession (tenue, horaire…)

 

Horaires d’enseignement

Général

Professionnel

En seconde

15,5 h*

12,5 h

En première

15.5 h*

12.5 h

En Terminale

15.5 h*

10 h

* F langue vivante 2 en option (2h)

F heure de vie de classe avec éducation civique juridique et sociale

F Horaire renforcé en Anglais

 

Périodes de formation en entreprise

22 semaines de stage en milieu professionnel, réparties sur les 3 années de formation :

  • en Seconde : 1 période de 2 semaines et 1 période de 4 semaines
  • en Première : 2 périodes de 4 semaines
  • en Terminale : 2 périodes de 4 semaines

 

Activités pédagogiques professionnelles

  • Mise en situation pratique au lycée :
    • réalisation de repas à thème (gastronomie régionale, internationale…),
    • réalisation de soirées spécifiques (Opéra, Beaujolais nouveau…).
  • Mise en situations professionnelles avec des groupes professionnels de prestiges sur des sites extérieurs :
    • des évènementiels (Open de Roland Garros, Biennale des antiquaires, salon de l’aéronautique au Bourget…)
    • dîner-théâtre.

 

Poursuite d’études

Après l’obtention du Baccalauréat Professionnel Cuisine, poursuite d’études possible :

  • Soit en formation complémentaire : dessert de restaurant, traiteur….
  • Soit en première année de BTS en formation initiale ou en alternance (BTS Mercatique et Gestion Hôtelière, BTS Arts culinaires, Arts de la table et du service).

 

Insertion professionnelle possible dans les métiers de:

  • Premier commis, Chef de partie, au sein d’entreprises de restauration traditionnelle, gastronomique ou collective
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