CAP Cuisine

Caractéristiques de la section

Apprentissage des techniques dans les domaines de la cuisine choisie à l’issue de la   troisième:

  • En cuisine :
    • Connaissance et stockage des matières premières
    • Maîtrise des gestes et des cuissons de base.
    • Confection et présentation de plats
    • Maitrise et respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Profil requis

  • Capacité d’adaptation aux exigences de la profession (tenue, Résistance physique, horaires…) ,
  • Aptitude à la communication, au travail en équipe,
  • Notions acquises du savoir -être (discrétion, présentation, courtoisie…),
  • Intérêt pour l’art culinaire.

 

Horaires d’enseignement

Général

Professionnel

Commun

En Première

11 h*

18 h

Module : 2 h

En Terminale

12 h*

17 h

Projet : 2 h

* F Langue vivante

F Heure de vie de classe avec éducation civique juridique et sociale,

Périodes de formation en entreprise

14 semaines de formation en milieu professionnel réparties sur les 2 années : – en Première : 6 semaines

  • en Terminale : 8 semaines

Activités pédagogiques professionnelles

  • Mise en situation pratique au lycée :
    • Au sein des cuisines pédagogiques,
  • Mise en situation professionnelle sur des sites extérieurs pour des :
    • Cocktails,
    • Soirées,
    • Des évènementiels (Tournoi de Roland Garros..).

 

Poursuite d’études

Après l’obtention du CAP, poursuite d’études possible :

  • Soit en formation complémentaire en 1 an (traiteur, pâtissier,…),
  • Soit en première année de Baccalauréat Professionnel Restauration- dispensée au lycée avec le label «classe européenne».

Insertion professionnelle possible dans les métiers de:

  • Commis de cuisine

(au sein d’entreprises de restauration traditionnelle ou collective ou connexe à l’industrie hôtelière).

Facebook