CAP Restaurant

Caractéristiques de la section

Apprentissage des techniques dans les domaines du service et de la restauration choisie à l’issue de la troisième:

  • En Salle
    • Connaissance et stockage des matières premières
    • Accueil des clients, communication
    • Commercialisation.
    • Service des mets et des boissons
    • Débarrassage et entretien du matériel
    • Facturation et encaissement
    • Maitrise et respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Profil requis

  • Capacité d’adaptation aux exigences de la profession (tenue, Résistance physique, horaires…) ,
  • Aptitude à la communication, au travail en équipe,
  • Notions acquises du savoir -être (discrétion, présentation, courtoisie…),
  • Intérêt pour les arts de la table.

Horaires d’enseignement

Horaire

 

 

 

* Langue vivante

* Heure de vie de classe avec éducation civique juridique et sociale,

Périodes de formation en entreprise

14 semaines de formation en milieu professionnel réparties sur les 2 années :

  • en Première : 6 semaines
  • en Terminale : 8 semaines

 

Activités pédagogiques professionnelles

  • Mise en situation pratique au lycée :
    • Au sein du restaurant d’application auprès de la clientèle,
  • Mise en situation professionnelle sur des sites extérieurs pour des :
    • Cocktails,
    • Soirées,
    • Des évènementiels (Tournoi de Roland Garros..).

Poursuite d’études

Après l’obtention du CAP, poursuite d’études possible :

  • Soit en formation complémentaire en 1 an (sommellerie, barman,…),
  • Soit en première année de Baccalauréat Professionnel Restauration- dispensée au lycée avec le label «classe européenne».

Insertion professionnelle possible dans les métiers de:

  • Commis de salle en restauration commerciale
    (au sein d’entreprises de restauration traditionnelle ou groupes hôteliers)
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