Mention Complémentaire Traiteur

Caractéristiques de la section

La Mention complémentaire Traiteur vise à former des jeunes capables de réaliser des repas élaborés et/ou conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène et de sécurité en conformité avec la législation.
La formation dure 1 an et uniquement en Alternance

Pour intégrer le CFA, l’élève est dans l’obligation de trouver une entreprise et de signer un contrat d’apprentissage.

 

  • En cuisine :
    • Connaissance et stockage des matières premières
    • Maîtrise des gestes et des cuissons de base.
    • Confection et présentation de plats
    • Maitrise et respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Profil requis

Le candidat à cette formation doit être titulaire d’un diplôme de niveau V en hôtellerie restauration ou alimentation.

Matières enseignées

  • Pratique professionnelle
  • Technologique
  • Sciences appliquées à la nutrition et l’hygiène
  • Gestion et connaissance de l’entreprise traiteur

 

Alternance entre le CFA et l’entreprise

F Trois jours en entreprise et 2 jours au CFA

Activités pédagogiques professionnelles

  • Mise en situation pratique au lycée :
    • Au sein des cuisines pédagogiques,

Poursuite d’études

  • Soit en formation complémentaire en 1 an (dessert à l’assiette, pâtissier,…),
  • Soit en première année de Baccalauréat Professionnel Restauration- dispensée au lycée avec le label «classe européenne».

Insertion professionnelle possible dans les métiers de:

  • Commis de cuisine en laboratoire ou magasins traiteurs
  • la MC Traiteur permet aux candidats d’entrer dans la vie active en tant qu’employés qualifiés, la polyvalence de la formation permet d’évoluer sur différents postes de travail.
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