CAP Employé de Vente Spécialisé (option A: Vente de produits alimentaires)

 

Avec près de 200 spécialités, le CAP garantit à ses titulaires d’être opérationnels dans les métiers correspondant à la spécialité qu’ils auront choisie. Près des 2/3 des titulaires d’un CAP privilégient l’accès à l’emploi.

Des poursuites d’études sont néanmoins possibles. 1/3 des élèves choisissent cette voie et se spécialisent, bac pro en tête.

Caractéristiques de la section

Apprentissage des techniques de vente de produits alimentaires :

  • Approvisionnement, conservation et préparation des produits
  • Mise en Valeur des produits, conditionnement
  • Accueil et Conseil du Client
  • Exploitation du point de vente

Profil requis

  • Capacité d’écoute et de Conseil
  • Sens de l’organisation, du travail en équipe
  • Notions acquises du savoir être (discrétion, présentation, courtoisie…)
  • Notions d’hygiène alimentaire

Horaires d’enseignement

Général

Professionnel

Commun

En première

15,5 h

15,5 h

Projet : 2 h

En Terminale

15,5 h

15 h

Projet : 2,5 h

Aide individualisée en 1ère année (1h)

Périodes de formation en entreprise

16 semaines de formation réparties sur les 2 années de formation :

  • en Première Année : – 1 période de sensibilisation à l’entreprise
  • 8 semaines de stage réparties sur 2 périodes
  • en Deuxième Année :– 8 semaines de stage réparties sur 2 périodes

Activités pédagogiques professionnelles

  • Mises en situations pratiques dans le magasin d’application du lycée :
    • Vente de produits « traiteur », chaud & froid
    • Conditionnement / Conservation des produits

Poursuite d’études

Après l’obtention du CAP, poursuite d’études possible :

*formation proposée par le lycée

Projets professionnels

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